桂圓蛋糕 桂圓は龍眼を乾燥させたもの(セミドライ)。 それが中華スイーツにはもちろん、お茶やスープにも使われてます。 正直ちょっと苦手(元々フレッシュの龍眼もあまり好きではない)。 何がダメかって、あの独特の味と香り。体にいいって分かってるけどねえ・・・・ でもお茶やスープに入ってる分には慣れました。 特にお茶は大丈夫。水モノ系はオケーらしい。 こういう焼き菓子はアウト。 でもこれは有名店のもの。だから、もしかしたら「あれ、実はおいしい!?」と、 食の世界が広がるかもしれないと期待しつつトライ。 うー、あー、やっぱ、ちょっと、ムリ無理っぽい・・・・・ だってこんなにたくさん桂圓(黒いやつ)が入ってるんだもん(汗)。 ぶどうパンみたいにぶどうをよって。なんて食べ方できません。 そのままだとおいしそうな焼き菓子の香りしかしないのに 食べるとプワ~ンと口いっぱいに広がって・・・・ 恐るべし桂圓!^^; でもね、以前より成長して半分は食べれるようになりました(笑)。 この調子で近い将来、一個完食できるようになるぞーい! 台湾人はこの桂圓蛋糕が大好きなようです。 いままで嫌いって言う人に出会ったことありません。
by dearten
| 2007-12-06 21:45
| おいしいモノ
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