日本でももう出回ってますか?苦瓜がおいしい時期になりました。
南国台湾では年中あるお野菜なんですけどね。しかも緑、黄緑、白、プラス、小ぶりなもの、と種類が豊富。 普段はお豆腐を入れてチャンプルーにしてますが、今夜は台湾バージョンのチャンプルー(?)、鹹蛋と炒めた苦瓜炒鹹蛋。 お店で食べるのとはちょっと(いや、かなり?)違いますが、おいしくできました。 ねっとりとした塩気のある黄身がサイコー。それと苦味のある苦瓜。ご飯もすすみます。ワシワシ。 ------------------------------ 午後になると雷雨の数日。 こういう天気になると夏だなーと思います。 んで、毎日マンゴ三昧。 食べ過ぎると体に悪い果物だけど1日1個くらいだから大丈夫でしょ。 いまのところ顔が痒くなったりブツブツはできてません、多分。
by dearten
| 2007-06-28 22:27
| うちごはん
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