キウイとりんごのサワドリ(略称byTamarind-Cafeさん)を作りましたが、サワドリ仲間のebeitaさんが作られたモノにそそられたので真似っこ。
しょうが、はちみつ、氷砂糖、酢で作るしょうがはちみつサワードリンク。 私もとりあえず小瓶でトライ。 土生姜の方が香り、味とも強いかなと思ったけど家にあった新生姜で(最近、甘酢漬けや醤油煮作ってるので常にストックしてるんですよ)。 しょうがって体を温める作用がありますよね。 台湾では、夏はもちろん、冬でも冷房がかかってて(空気清浄機として使われてるため・汗)、 それも「ここは冷凍庫か?」と思うくらいの冷え冷え具合。 だからこのドリンクはカチコチに冷凍された(!?)体を常温に戻してくれそう。 サワドリ作るのって楽しいなあ♪ この夏は“レッツサワドリ”で^^
by dearten
| 2006-06-11 14:07
| 手づくりスロウフード
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