それは酸菜白肉火鍋。
仕事帰りの夫と待ち合わせをしたのと雨だったこともあって 行きたかったお店ではなかったけど、カジュアルなお店を見つけてそこで食べました。 普通のお鍋で出てくるのかと思ったら ホーコー鍋(って言んだっけ?)で出てきました。 湯気で見難いですが、きみどり色のモノが酸菜。 酸菜とは酸っぱいお漬物。漬かり過ぎた白菜のお漬物と言ったらいいでしょうか。 これがおいしいんですよ。発酵食品万々歳! 酸菜火鍋には白肉がつきもの。 白肉とは薄切りの豚のばら肉。 これをしゃぶしゃぶしながら酸菜と一緒に食べるのです。 皮付きのお肉なので少々プニプニ食感。ウマー。 お肉以外にはこのような感じのものがついてきました。 チンゲン菜、えのき茸、海老、お餅、豆皮(揚げた湯葉)、鴨血(アヒルの血を固めたもの)、 凍み豆腐、緑豆丸子(緑豆をあれこれして団子にして揚げたもの。多分)、 そして酸菜がもう一丁。 こちらがつけだれ。 左(汚くてスミマセン。夫が入れましたので・汗)は酸菜火鍋の基本のつけだれ。 芝麻醤(ねりごま)ベースに、にんにくやお醤油が入ってるのかな? あと、あの臭いとごまとは別のコクは豆腐乳が入ってるとみた! これにねぎや香菜を入れて食べます。 右は酢、しょうゆ、にんにく、唐辛子、ねぎのさっぱりしたもの。 お鍋屋さんではたれの調味料や薬味が用意されてるコーナーがあって 各自で好みのものを作れるのです。 酸っぱいのが好きな私は、お酢やレモンを、そしてねぎもたーっぷり入れます。 実は写真を撮った後、たれに香菜を入れてみました。 昔と比べたら、少々なら食べられるようになりましたが、やはり苦手なものには変わらず。 でもデトックス効果NO1の野菜と聞いたら食べないわけにはいけません。 で、食べてみたら・・・・なんだかおいしい。 香菜が好きでたっぷり入れる。って人の気持ちが少し分かった気がしました。 ああ、また食の世界が広がりそうな予感・・・・ そして香菜オイルを常備する日が来るかも!?
by dearten
| 2005-12-28 23:56
| そとごはん
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