人気ブログランキング | 話題のタグを見る
刺激的なだし
刺激的なだし_b0005241_1250154.jpgなっとう昆布がたーんまりあるのでだしをよく食べてます。それもひとりで(夫はねばねば食品が苦手)。

その時冷蔵庫にある野菜で作るので、きゅうりだけだったりする場合もありますが、今回はきゅうりと山芋とねぎ(刻み方が大きいですね)。

それに青唐辛子の酢漬けもプラス。本来入れるべきみょうがやしそなど、パンチのあるモノがないのでその代わり。

それを玄米ご飯の上にぶっかけてワシワシ。

ピリリと刺激的なだしはおいしかったです。お酢もたんまり入れたので"ピリ辛酸っぱあっさり"に。
この味、暑い時期には良さげ。モチロン、涼しくなった今時期でもおいしくいただけます。
by dearten | 2005-10-20 13:19 | うちごはん
<< 余計に食べたくなる 栗のイメージは払拭せよ >>