山形の郷土料理だしを作りました。
TVやネットで見て食べてみたかったもの。 茄子、きゅうり、しょうが、おくら、しそ、みょうが、ねぎを細かく刻んでだし汁とおしょうゆで味付け。 納豆昆布というものがマストアイテムらしいのですが、手に入らないのでパス。 冷やしてご飯にかけていただきました(麺やお豆腐などにかけても良いらしい)。 おいしいです。 冷や汁同様、ヤバイくらいご飯がすすみます。 これを食べれば「食欲ないよー」なんて言えません。言わせません。
by dearten
| 2005-07-05 20:16
| うちごはん
|
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||