人気ブログランキング | 話題のタグを見る
夏をのりきる一品
夏をのりきる一品_b0005241_19255145.jpg山形の郷土料理だしを作りました。
TVやネットで見て食べてみたかったもの。

茄子、きゅうり、しょうが、おくら、しそ、みょうが、ねぎを細かく刻んでだし汁とおしょうゆで味付け。
納豆昆布というものがマストアイテムらしいのですが、手に入らないのでパス。

冷やしてご飯にかけていただきました(麺やお豆腐などにかけても良いらしい)。

おいしいです。
冷や汁同様、ヤバイくらいご飯がすすみます。
これを食べれば「食欲ないよー」なんて言えません。言わせません。
by dearten | 2005-07-05 20:16 | うちごはん
<< 紫花豆の含め煮 新しょうがの醤油煮 >>