人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ケランチム
ケランチム_b0005241_1825636.jpgリュ・シウォン食堂の中に懐かしいものを発見!
韓国人の友人がご飯担当日になった時によく作ってくれた、韓国の卵料理、ケランチム。


卵とだし汁を割ったものに、ねぎとにんじんのみじん切りを入れ蒸す。あみの塩辛を入れても良いらしいけど、友人のレシピに沿って入れず。

茶碗蒸しに似てそうだけどかなり違う。すが堂々と入っててふわふわの口当たり。優しい味がします。

これをご飯にのっけて(時々キムチも一緒にのっけて)食べてたのですが、当時を思い出して懐かしくなりました。
早速彼女に「ケランチム作ったんだよ!」とメールした。
どんな反応するかな?
by dearten | 2005-04-29 18:41 | うちごはん
<< フレンチトースト お豆と雑穀のホットケーキ >>