お天気が良かったので、有元葉子さんの干し野菜をやってみた。
実家の母がやってた白菜と大根以外を干すのは初めて。楽しみ♪ 今回はきゅうりとにんじんにトライ。 きゅうりは有元さんのあるレシピを見るたびにやってみたかった野菜。 10時から干し始め。まだみずみずしい。 3時まで干しました(有元さんいわく「お布団干しと同じ」)。 きゅうりは全体がビロ~ンとなって、にんじんも表面がカサカサ。 でも本当ならもうちょっと水気が飛んでるはずなのです。 干し始めの頃は快晴だったのに、天気予報でもお日様マークだったのに、 途中曇ったりしたんですよ・・・ とりあえず、初干し野菜仕事は完了! お夕飯はこれらをお料理していただきまーす。 そういえば、以前NHK生活ほっとモーニングでも [レンジ→天日干し]の干し野菜をやってました。
by dearten
| 2005-04-18 20:17
| 手づくりスロウフード
|
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||