初めて炊いた白花豆 圧力鍋を使うから他のお豆みたく、すぐに炊けるのだろうと思ったけど、 「一晩水に浸けておく」という準備が必要でした。皮が硬いからなんでしょうね。 さてさて、“マイファースト白花豆”のでき上がりはというと・・・ 写真でも分かるように皮が破れたものもありました(涙)。 圧力をかけてる時間が長すぎたのかな? 実際、お豆だけを炊いた時点で破けてたんですけどね(汗)。 ということで、次回はその点を気をつけるべく今回の手順を記録。 1. 一晩水に浸ける。 2. 圧力鍋を強火にかけ、沸騰したら8分ほど弱火にかける。 3. 圧が下がるまで放置。 4. 調味料(砂糖、薄口醤油、塩)を加え、蓋をして、強火にかける。 5. 沸騰したら弱火にして3分。 6. 圧が下がるまで放置。 次回は火にかける時間をちょっと短くしてみようと思います。 皮は破れたけど、お味はちょうどいい甘さに出来上がりました。 ホクホクしてておいしー。甘く炊いたお豆っておいしー。 こういうのを食べてる時の私は、 有名パティシエの作ったケーキがあってもそれには飛びつくことはないでしょう。多分。 だって本当においしんだもの。<煮豆
by dearten
| 2005-01-05 15:18
| 手づくりスロウフード
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