・ 高菜と豚肉の甘辛炒め煮
・ もやしのナムル ・ お味噌汁(わかめ、玉ねぎ、じゃがいも、貝割れ大根、お麩) ・ 奈良漬け ・ らっきょう ・ 玄米ごはん 高菜と豚肉の甘辛炒め煮 高菜はお漬物ではなく生の緑色の高菜。 茹でて2日間お水に漬けてアク抜きしたものを、豚肉と炒めの甘辛い味付けに。 小さい頃、おばあちゃんがいりこと一緒に炊いたものを食べさせてくれてて、 実家では高菜はずーっとそうやって食べてたのですが、こうしてお肉と一緒に炒め煮にしてもおいしかった。 クリスマスだからといって、ローストor フライドしたチキンなどの洋食が並ぶ食卓ではありませんでした。小さい子がいたらそうなるんだろうけど、大人ばかりの家ではこんなものです。 でもケーキは食べました。 セブンイレブンで買ったヤマザキのケーキ。 台湾のヤマザキでも同じもの売ってるのかな? そして明日はお気に入りのケーキ屋さんのケーキがやって来る・・・(汗) その後、ワインを飲みました。 安心院葡萄酒工房の甘口白ワイン。 甘ーい。デザートワインのようです。 さっきテレビでピンクレディーが踊ってた!!! カンドー!!! 私も口ずさみながら上半身だけ一緒に踊ってました。エへへ。
by dearten
| 2004-12-24 23:18
| うちごはん
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