もやしご飯を作りました。
「一度やってみたかった」んですよねえ。 でも、「もやしを炊く」という行為に、どうしても「もやし臭くなるのでは???」がついてまわり、いま一歩を踏み出せず。 先日チャンネルサーフしてたら、 余談ですが、韓国版どっちの料理ショー、正直作りが安っぽくて、なんだかまとまり感がない。日本だと食材の味見はほんのちょっとだけど、韓国版ではホストもゲストもめちゃめちゃ食べてます(笑)。韓国料理好きだから、韓国料理対決の時はどっちも食べたくなる~。 ネットでレシピを探すと、味付けされたお肉も一緒に炊き込むものが多いけど、 テレビで見たのはもやしオンリーだった(ハズ)ので、 普通にご飯を炊くところに昆布と大豆もやしをのっけてゴー! 炊き上がって蒸らし、ドキドキしながら蓋をオープン! 上がってきた湯気を嗅いでも「もやし臭さ」は全くナシ! 大豆もやしだけにお豆のにおいというか、とてもおいしそうなにおい~。 そういえば、豆もやしは蓋をして、茹で上がるまで蓋を取ったらいけないんだっけ? 豆臭くなるとかで。 ってことは、ご飯は炊き上がるまで蓋を取らないから、ゆえに豆臭くならない。 なーんだ。全然心配いらんかったやん(笑)。 一緒に炊いた昆布も細切りにして混ぜ込み、 適当に作ったヤンニョン醤をかけながら食べました。 意外にも、もやしの歯応えが残ってて、このご飯おいしい~。 キムチの代わりにジャパニーズピクルス。 久々に作ったキュウリのキューちゃんとフツーに浅漬け。 もやしご飯を海苔でクルッと巻いてパクパク。 その合間にこのお漬物をボリボリ。 月餅ですでに体が重くなってるのに、ヤバイ、食べ過ぎてしまうやん… ふふふっ、食欲の秋ですねえ~(^▽^;)
by dearten
| 2009-10-19 21:24
| うちごはん
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