屋台や果物屋さんなどで、果物を砂糖漬けにしたものが売られてますが、 「絶対に漢方っぽい味がするよね」と決め込んでたので今まで一度も手を出すことなく。 でもある日友人に「変な味しないよ。絶対に好きだと思う!」とススメられ、 恐々と食べてみると、 中国の味しなーい。 おいしいじゃないですかー。 と食べなかったことを少々後悔気味に… これは未熟の桃を漬けたもの。 (お店の人が李子(すもも)と言ったんだけど、ネットで見る限り小桃子(桃)なんではないかと思い、独断で桃に) 砂糖漬けと言っても、 あっさりとした甘さだから漬け汁もさらさらしてて、 ほんのり塩気があって酸味もあって。 カリカリした食感がたまらなく、 1個じゃ止まんなくて2個、3個と手が伸びてカリカリ。カリカリ。 旬があるようだし、生活範囲内で見かけないので食べる機会はかなり低し。 これも去年初めて食べて以来の2回目。 偶然見つけて、わーいと喜び勇んで立て続けに食べたら頑丈な胃が痛くなった。 なんでよお(涙)。
by dearten
| 2009-05-03 14:13
| おいしいモノ
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