日々是好日のkeyさんから教えていただいたゴーヤーレシピ。 本当は白の醤油煮というりっぱな名前があるのですが、 以前作ったきゅうりのキューちゃんの作り方に似てるので ゴーヤーのゴーちゃんとネーミングしてみました^^ 台湾には、みどり、きみどり、白の3種類の苦瓜があって、きみどりと白で作ろうとしたのですが、 おしょう油に漬けたらきっと分からないんだろうなあと思い1色だけで。 翡翠色がキレイでしょ? このゴーちゃん、もとい、醤油煮は煮立てた調味液に漬けるからなのか、 以前作った普通に漬けたものより苦味がありません。 ナマでもとっても食べやすい。 今回は1本の苦瓜だけでしたが、次は3本くらいで仕込もうと思ってます。 常備しとけばお野菜がなーいって時に助けてくれそう。
by dearten
| 2006-10-01 15:10
| 手づくりスロウフード
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