デジカメの中を整理してたら出てきたのでアップしてみよっ。
日本でも人気のある豆花。 台湾で初めて食べて、素朴でおいしくてすごく感激した記憶が。つるんとして、ほんのりお豆の風味がして、でも決して絹豆腐ではないんだよね。 夏は冷たくして、冬は温かくして、紅豆、緑豆や粉圓などをトッピングして食べるとシアワセ♪ 写真は砕いた氷が入ってる冷たい豆花で、紅豆(あずき)と珍珠(ブラックタピオカ)をトッピング。 これも有名な亀ゼリー。 苦手な人が多いけど私は結構平気。美容や健康にいいと言われれば尚更平気になる(笑)。でも決しておいしいとは思わないけど。 嘘みたいな話だけど、友人は亀ゼリーを食べたら額にできてた大きな吹き出物がひいたと言っていた。亀ゼリーは「降火」の働きもあって、体内に熱がこもってできる口内炎にも効くみたい。
by dearten
| 2004-10-11 14:28
| おいしいモノ
|
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||