なぜなら自力でメレンゲを作ったから・・・・
またまた根菜&豆レシピから白花豆のマフィンを作りました。 白花豆のペーストを使うのですが、数日前に甘煮を炊いたのでその時に少し取り分けておきました(これを作りたいがために甘煮を作ったようなもの)。 ペーストはたっぷり入ってても、薄力粉、バター、砂糖はほんの少し。すべて30g以下。でもメレンゲのお陰でふわふわしっとりに焼き上がりました。 ふわふわは良いのですが、久しぶりに自力で卵白を泡立てたので腕が・・・・ 久しぶりに駆使しましたよっ(二の腕に効いているといいのですが)。 でも半解凍のものを使ったので短時間で角が立ちました。 マフィンなのにマドレーヌっぽく見えるのはどうして??? だってマフィンカップがなかったんだもん^^; ---------------------------------------- 今日は除夕(大晦日)@台湾 今晩はあちこちで爆竹が一晩中鳴りまくるんだろうな。 でもここ数日ずーっと雨らしいです。 先ほど夫から電話があって「雨降ってるよー」と言ってました。 それでもバチバチ鳴るんだろうな。
by dearten
| 2006-01-28 19:13
| おやつ
|
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||