豚ばらのブロック肉でゆで豚を作りました。ばら肉ブロックを買ったのは多分初めて(いつもロースやヒレなので)。脂身部分はそこまで多くなかったので良かった。
お肉はたーっぷりの野菜と一緒に食べなきゃね。 せん切りにした玉ねぎ、にんじん、きゅうり、みょうが、セロリ。それらをお肉と一緒にグリーンリーフで巻いて。 たれは麦味噌に自家製の青唐辛子酢と青唐辛子醤油、ハチミツ、酒等々を混ぜて混ぜて混ぜて・・・ 酸っぱ辛甘いたれができ上がりました。青唐辛子の種部分に当たると辛いです。 今回は浜内千波さんのレシピでお肉を茹でてみました。 ポイントはお酢を入れること。 そうすると、柔らかくなるし、脂も出やすくなるんだって。 でも、ゆで汁が酸っぱいです(汗)。 もちろん何かに使うけど・・・酸っぱいですぅぅぅ。
by dearten
| 2005-07-25 18:08
| うちごはん
|
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||