初めてだしを作った時に「なっとう昆布が見当たらない」と言ったら、「ぜひ食べてみて!」とある方からご親切にも送っていただきました。本当にありがとう。ほぉー、これがマストアイテムのなっとう昆布なのかぁ。
実はですね、なっとう昆布って生モノだと思ってたのです。名前から納豆のような物かと。しかし違いました。刻まれた昆布。乾物でした(恥)。 早速だしを作りました。 材料は前回と同じ(除くオクラ)。そこへなっとう昆布をプラス。 おっおっおぉぉぉぉ!!! スゴイ!!! 何がスゴイかって、粘り。 力強い粘りでまるで自然薯みたい。 かき混ぜてずーっと置いてても泡が消えません。 パッケージの写真を見ると泡が少ないので、もしかして入れすぎたのかも・・・(汗) まっ、いいや。 ねばってるとヘルシー感が増す様。 玄米ご飯にのっけて食べましたが、お豆腐にものせてみました。麺にも良いらしいですよ。 お豆腐と崩しながらだしと混ぜてスプーンでパクパク。おいしー。 本当のだしにはなっとう昆布は入らないそうですが、ねばねば食品が好きな日本人(←夫の口癖)には入れた方が好まれそうです。 だし以外でもなっとう昆布を楽しみたいので使い道を考えよう。ちなみに今朝は納豆に入れてみました。粘りまくりました。
by dearten
| 2005-07-19 12:34
| うちごはん
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