一度はやってみたかった。(←バク天風)
きゅうりのビール漬け。 ビールで漬けるなんてどんな味になるの?って ずーっと気になってたレシピ。 でも使ったのは発泡酒。しかも糖質70%OFFのキリン淡麗グリーンラベル。それに砂糖、塩、そして和からしを溶かして一晩冷蔵庫で寝かしました。 砂糖と塩の量は、何点かのレシピを参考に適当に入れてみたんだけど、甘さはOKとして、塩気がほんのちょっぴり強いかな。次回は少し減らしてみましょう。 浅漬けみたいな、ピクルスみたいな漬け上がり。 ビールの味、ニオイはナシ。口に入れた瞬間にちょっぴりアルコールの香りがするくらい。 糠漬けみたいにスライスするより、乱切りにして食べた方がおいしい気がします。切らずにそのままボリボリ齧るともっとウマーです。 暑い気候の台湾ではぬか床ライフは長く続かないので、これは重宝しそう。でもって台湾ビールは安いしね。
by dearten
| 2005-06-15 13:06
| 手づくりスロウフード
|
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||