セロリの常備菜
b0005241_15544946.jpg出所は失念したのですが、これを知って以来我が家の常備菜になっている。

セロリを繊維と平行(←ここポイント)に薄くスライスし熱湯に数秒放す。

ざるに上げよく水気を切ったらすぐにタッパーに入れて、ごま油とお塩を入れ蓋をしてシェイクシェイク。

全体に味が行き渡ったら出来上がり。

好みでゴマを振りかけて。

ポイントはセロリが温かいうちに素早くすること。そして塩は強めに。

たったこれだけなのにとてもおいしいんです。
ご飯にも合うし、お酒のちょっとしたおつまみにもなる一品。
セロリの苦手な人でも食べれるんじゃないかな。

実は作りたての温かいうちがおいしいので、常備菜と言ってますが、食べるたびに作ってます。
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by dearten | 2004-09-02 16:08 | 手づくりスロウフード
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