市場での買い出しはいつもだいたい同じなのですが、 「何コレ~」的なモノを見つけたら買ってしまいます。 今回はこんなモノを見つけました。 ヒラヒラしたヒモみたいなモノ、なんだか怪しいでしょ? ミニほうきみたいで思わず台の上を掃いてしまいました^^; 実はコレ、半天筍という檳榔(びんらん)の新芽。 タイワンは檳榔文化圏なのですがまさか食べるとは! 麦の穂みたいなツブツブが将来檳榔に。 ものすごい量ができるんですねえ(感心)。 このピラピラした部分は檳榔花、筍みたいな部分は檳榔心と呼ぶようです。 チャオ(炒)しても、ゆでて和え物にしても良いそうなのですが、 檳榔という言葉が、ゴォゴォに火をあてて炒めてしまわないとちょっとコワイかも~。 いつものようににんにくチャカチャカ炒めにしました。 でね、ここからが問題。 食べてるとなんか変な気分になってきまして… 夫→食道がヘン! ワタシ→軽くクラクラするかも! 調べてみたら、食べ過ぎると中毒症状が出る場合もあるようで…(大汗) コワイわ~。 なのでこの野菜(?)はこれっきりで。 サクサクした食感がおいしいけどもう食べませんよー^^;
by dearten
| 2009-04-08 21:46
| うちごはん
|
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||